Феодосия. Город с осенью в сердце.

В этом разделе можно рассказать о своем городе, о его достопримечательностях, интересных фактах из истории города, разместить фотографии.

Феодосия. Город с осенью в сердце.

Сообщение klop » 04 ноя 2010, 11:40

Феодосия… Загадочный край, удивительный. Феодосия, и даже если услышишь о себе: «обычный приморский городок», - не верь. Из крупиц многих поколений больших и малых народов волею Творца создавался твой лик, твоя индивидуальность.
В эпоху генуэзского, а затем турецкого господства Феодосия, а тогда Кафа, Кефе, Кучук-Стамбул, была неофициальной столицей Крыма. Могучий город, один из важнейших на Черном море.
Когда читаешь, какой была Феодосия в период своего рассвета, кажется, это хорошо слаженная сказка. Причем придуманная, дабы для чего-то подразнить нас, живущих в веке двадцать первом. Представьте: спрессованное прошлое, ограниченное в пространстве зубцами стен и башен кафинской крепости. А за ней – удивительное сочетание традиций античности, восточного и европейского средневековья. Десятки католических и армянских церквей, минареты мечетей и восьмиконечные кресты православных храмов, сотня фонтанов…
Прости, мой город, но сложно поверить, что это ты, моя нежная и провинциальная, робкая и недомогающая Феодосия. За двадцать пять столетий тебя, мой город, строили и разрушали, вновь строили и… Такова судьба, вероятно, большинства древних городов. На обжитое место одного народа приходил иной и в силу различий религии, идей, культур многое менял на свой лад.
Российским этот край стал в конце восемнадцатого века. В 1817 году был разработан первый генеральный план Феодосии. Согласно ему часть старой застройки сохранялась, а другую – попросту сносили.
По указанию властей, тоже феодосийцев и тоже, казалось бы, патриотов, была разобрана практически вся крепость. Феодосия нуждалась в камене. Ради этого в жертву и принесли парадный морской фасад. Во всем своем могуществе и красоте крупнейшая в Северном Причерноморье крепость осталась лишь на полотнах художников да в воспоминаниях путешественников.
На площади, где ныне морсад, в те же годы разобрали величественную мечеть султана Селима и главные бани, возведенные в XVI известным турецким зодчим Синаном. В 1880-е годы частично был разрушен турецкий бастион у башни Константина. В конце того же XIX века в следствии строительства порта и железной дороги Феодосия лишилась части удивительных золотых пляжей.
Что это было – благоустройство старого города или досадные просчеты? Не ловко как-то обвинять предков, тем более, что сделанное ими, лишь малая толика той разрушительной силы, которую пережила Феодосия в XX веке.
Двадцатые – тридцатые годы. В это время были уничтожены почти все старые названия улиц. Снесен величественный собор Александра Невского, на улице Военной (Коробкова) разобрана одна из древнейших православных церквей, освященная в память св. Николая. Одни храмы уничтожались, а иные превращались в склады, мастерские.
Моя хрупкая Феодосия, твои фонтаны, дававшие городу воду, можно уже было сосчитать по пальцам. Один, два, пять…
Эти разрушения шли в мирное время. Но особая кровавая страница – война. Часть зданий, памятников, погибла во время бомбежек: музей древностей на Митридате, караимская канесса, дача Суворина, особняки на бывшем Екатерининском проспекте.
Но были и потери иного рода. Много домов на бывшей Итальянской, например, погибло в период безвластия в 1941 году. Красная Армия уже покинула город, а немцы еще не пришли. С возгласами: «Ничего не оставим врагу!» - поджигались красивейшие здания.
Феодосиец Георгий Антонович Петрушко как-то рассказывал о том, как гостиница «Астория» тоже чуть не сгорела:
- Мой отец Антон Францевич работал в то время шеф-поваром ресторана «Астория». Гостиница с первых дней войны была переоборудована в госпиталь. А с уходом Красной Армии пустовала. Ресторан же по-прежнему работал. В тот день отец задержался в гостинице. И уже вечером, выходя из ресторана, почувствовал запах гари. Поиски были недолгими: в соседнем зале, на первом этаже горели разбросанные матрацы. Вместе с возчиком Демой отец потушил пожар. Гостиница осталась цела. Кстати, в эти дни 30 октября – 1ноября людей с факелами по городу ходило много. Тогда сгорело здание женской гимназии (на месте нынешнего кинотеатра «Крым»), новое здание табачной фабрики, почти вся Итальянская улица.
Трудно представить, как выглядела бы сегодня привокзальная площадь, если бы «Астория» погибла в огне. Наверное, также безлико, как и нынешняя улица Горького. Гостинице, слава Богу, повзло. Как и чудом сохранившейся галерее Айвазовского, даче Стамболи, некоторым другим зданиям в центре города.
Закончилась война. Но Феодосию вновь ожидало страшное время.
В старую часть города пришли типовые блочно-бетонные пятиэтажки. Под ножом бульдозера оказались полутора-двухэтажные дома Караимской слободки. Мало того, что была изуродована историческая среда этих кварталов, были нарушены еще и охранные зоны сразу двух памятников средневековья: мечети Муфти-Джами (в.) и армянской церкви св. Саркиса (в.).
В шестидесятые годы в заповеднике на Карантине выросло хирургическое отделение корпуса горбольницы. На пригорке, сразу же за средневековой церковью Иоанна Богослова. А спальный корпус санатория «Восход», названный горожанами «днепрогэсом»? Посмотрите как он изуродовал колоритную среду Екатерининского проспекта (пр. Ленина) и всего дачного района.
Такие «органичные» вплетения в архитектурную канву города совершали не тети Маши с коммунальной кухни, а люди, считавшиеся архитекторами.
Вспоминая лишь некоторые новоделы, я задался целью найти среди современных зданий наиболее вписывающиеся в старый город. Перебирал в памяти, оглядывался по сторонам. И не нашел. За исключением, пожалуй, нового облика гриновского квартала с изящной «Бригантиной».
Вот, наверное, и все, что наши поколения оставят потомкам. А еше – Челноки, Крымскую, Федько и гаражи, гаражи…
Где ты, моя милая Феодосия? Ты изменилась. Нет, ты исчезла. За бетонными коробками и шифером, под асфальтом и грязью невзрачных улиц ты погребена. Кажется, навеки.
Моя печальная Феодосия, я не спрашиваю, откуда в тебе эта грусть. И даже весной, когда появляется зелень и цветет мендаль.
Прости нас, Богом Данная…
Прости нас, город с осенью в сердце.
Феодосия
___________________________________________________________
Лосев Д. Город с осенью в сердце // Феодосия, мой древний град: [сб. по материалам «Феодосийского альбома»]. – Феодосия, 1997. – с. 15 – 21: фото.
Аватар пользователя
klop
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 17:34

Re: Феодосия. Город с осенью в сердце.

Сообщение Тимур » 21 янв 2011, 23:30

Да фиг ты расплакался? Перепил что ли? Прочти мои стихи и успокойся:

http://timurlank.mylivepage.ru/wiki/index/

Совсем совесть потерял!
Тимур
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 23:09
Откуда: Феодосия

Re: Феодосия. Город с осенью в сердце.

Сообщение klop » 22 янв 2011, 00:42

Тимур писал(а):Да фиг ты расплакался? Перепил что ли? Прочти мои стихи и успокойся:

http://timurlank.mylivepage.ru/wiki/index/

Совсем совесть потерял!

Это не я расплакался, это автор этого текста плачет, а я во многом с ним согласен.
Аватар пользователя
klop
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 17:34


Вернуться в Моя Феодосия.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron