Климат в Феодосии

Полезная информация и дельные советы туристам об отдыхе в большой Феодосии: Курортное, Коктебель, Орджоникидзе, Береговое, Приморский.

Климат в Феодосии

Сообщение Krym4ik » 24 ноя 2010, 20:56

Короткая зима, редко бывает морозной и снежной. В самом холодном месяце феврале, среднестатистическая температура воздуха в Феодосии составляет всего минус 0,2°С. Хотя из за суровых степных ветров часто дующих с незащищенной горами северо-восточной стороны бывает, что температура опускается существенно ниже. В тоже время, зимой, в Феодосии часто дуют горные ветра-фены, влекущие за собой неминуемое потепление. Бывает, что и в январе стоит + 15°С. Ну а если посмотреть на статистику, то мы увидим, что, в среднем, всего каких-то 76 дней в году в Феодосии стоит минусовая температура.
2470 часов в году в Феодосии сияет солнце, по этому показателю город превзошел даже Ялту, не говоря уже о других южных курортах. Самыми жаркими месяцами в Феодосии, по праву, являются июль и август. Средняя температура днем в июле и августе устойчиво держится в районе +30° С. Иногда температура может подниматься и до +35-40° С. Но знойное лето Феодосии, разбавленное освежающим действием бризов и прохладой моря переносится сравнительно легко. В июле и августе ветер может дуть не переставая. Воздух сухой, его несет со степи ветер, наполняя приятным предгорно-степным ароматом. Дышать легко.
Krym4ik
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 18:53

Re: Климат в Феодосии

Сообщение Cezar » 13 мар 2011, 22:18

Климатические ресурсы рекреации в Феодосийском регионе оцениваются специалистами очень высоко. Приморско-степной тип умеренно-континентального климата удачно сочетает в себе влияние моря, равнины и предгорий и характеризуется жарким, засушливым летом и малоснежной прохладной зимой. Летом здесь дышится легко благодаря сухим степным ветрам. По среднегодовому количеству часов солнечного сияния Феодосия превосходит многие южнобережные курорты. Замечаемое всеми разнообразие крымских ландшафтов соответствует такому же большому разнообразию микроклиматов этой территории: в восточном Крыму насчитывают шесть агроклиматических районов и подрайонов.

На феодосийском берегу климат определяется некоторой защищённостью города невысоким хребтом горы Тепе-Оба с юго-запада и открытостью со стороны моря, а также со стороны степей, на всю предгорную часть Крыма: степь в северо-западном направлении, до Перекопа и Сиваша, и степь на северо-восток, до Арабатской стрелки и Керченского пролива.

В справочнике-путеводителе, выпущенном В. Д. Гейманом в 1911 году, отмечалось, что "летом жара иногда достигает прямо африканских размеров. Наилучшее время здесь, как и во всём Южном берегу, ранняя осень, когда ровная и спокойная тёплая погода гарантирует защиту от частых перемен и скачков, бывающих и весной, и летом". Лето в Феодосии, как правило, жаркое. Средняя температура июля +24С. В разгар лета можно увидеть в воде сразу чуть не половину всех пришедших на пляж: от солнца спасаются не под навесом, а в море. Недаром А. П. Чехов так восторженно отозвался о феодосийском купанье - он-то был как раз в середине июля. Истинным богатством Феодосии является море. А. П. Чехов с восхищением отзывался о морских купаниях в Феодосии: "Море здесь... чудесное, синее и нежное... На берегу его можно прожить тысячу лет и не соскучиться. Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины".

Летнюю феодосийскую жару, судя по рассказу "Коновалов", запомнил и молодой М. Горький: "Солнце невыносимо пекло нам затылки", "...раскалённое небо над нами...". Но у моря даже в самые жаркие дни чувствуешь, как тянет от него лёгким свежим дуновением. Это - бриз. Он непрерывно дышит с моря на берег, смягчая дневной жар. Лишь после захода Солнца бриз замирает, зато через некоторое время в обратном направлении, то есть с суши в сторону моря, начинают тянуть легкие ветры, несущие с собой запахи степных трав.

Купальный сезон здесь обычно продолжается с мая по октябрь. Наиболее тёплым Чёрное море бывает в августе, когда воды прогреваются до показателей в +24 - +25 градусов. В Феодосийском заливе летом температура воды достигает в среднем +19,8С, к августу прогреваясь до +21,1С. Практически море, прогревшееся к июлю, остаётся одинаково тёплым до конца сентября. Но иногда (довольно редко) и в разгар лета море вдруг холодает: это случается при сильном западном или юго-западном ветре. Он сгоняет верхний слой воды, снизу на его место поднимается холодная. Но такие похолодания обычно недолги. Температура воды у берегов Феодосии и Судака значительно выше, чем у Ялты и Алушты. Поэтому отдых весной и в начале лета с их буйным цветением особенно хороши на восточных курортах побережья и в предгорье.
Максимальная зафиксированная температура морской воды +29°

Самый холодный зимний месяц - февраль. Его средняя температура чуть ниже ноля градусов (-3С). Но Феодосийский залив зимою не замерзает. В холодные зимы вдоль кромки пляжа образуется местами тонкий ледок, ветер резок - словом такая примерно картина:

Цветочная клумба похожа на вазу с мороженым,
Калкан на прилавке был свежим -
Стал свежемороженым,
Пляж, будто эклер с ледяной глазировкой у берега,
Утёсы в сосульках из волн выступают кальмарами...

Феодосия выступает, как регион, благоприятный для лечения заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, системы кровообращения и нервных заболеваний, а также для всех видов летних оздоровительных занятий.
Тот кто не видит глупости в глупце её всегда заметит в мудрице
Cezar
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 21:55
Откуда: Феодосия

Re: Климат в Феодосии

Сообщение AnnaSun » 03 мар 2013, 18:40

Cezar писал(а):Купальный сезон здесь обычно продолжается с мая по октябрь. Наиболее тёплым Чёрное море бывает в августе, когда воды прогреваются до показателей в +24 - +25 градусов. В Феодосийском заливе летом температура воды достигает в среднем +19,8С, к августу прогреваясь до +21,1С. Практически море, прогревшееся к июлю, остаётся одинаково тёплым до конца сентября. Но иногда (довольно редко) и в разгар лета море вдруг холодает: это случается при сильном западном или юго-западном ветре. Он сгоняет верхний слой воды, снизу на его место поднимается холодная. Но такие похолодания обычно недолги. Температура воды у берегов Феодосии и Судака значительно выше, чем у Ялты и Алушты. Поэтому отдых весной и в начале лета с их буйным цветением особенно хороши на восточных курортах побережья и в предгорье.

Т. к. большинство отдыхающих приезжают в Феодосию именно в августе, я всё же предпочитаю ехать туда в середине июля: и вода тёплая и людей не очень много ещё. Бархатный сезон в Феодосии тоже чудесен! ;)
Маленькая девушка с большими... глазами! :) Гостиницы Феодосии
Аватар пользователя
AnnaSun
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 11:05
Откуда: Киев, Украинская ССР

Re: Климат в Феодосии

Сообщение Sveta-More » 30 янв 2015, 22:37

А простым, человеческим языком можно? В начале июня уже можно в море купаться?)))
Sveta-More
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2015, 22:29

Re: Климат в Феодосии

Сообщение gazovod » 30 мар 2015, 16:25

А подскажите пожалуйста какая сейчас погода в Феодосии, а то синоптики ошибаются один раз ,но каждый день :)
gazovod
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 16:06
Откуда: Севастополь

Re: Климат в Феодосии

Сообщение SvetikYa » 21 апр 2015, 22:05

а в конце мая холодно еще?
SvetikYa
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 21:55

Re: Климат в Феодосии

Сообщение Феодосий » 27 апр 2015, 08:47

SvetikYa писал(а):а в конце мая холодно еще?

В конце мая, как правило, уже тепло, вода должна быть около 20 градусов.
Аватар пользователя
Феодосий
Администратор
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 17:43

Re: Климат в Феодосии

Сообщение Perseus » 30 сен 2015, 20:28

А в начале июня?
Perseus
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 30 сен 2015, 06:40


Вернуться в Отдых в Феодосии и ее окрестностях.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron